Асисяй

В молодости ещё заметил, что люди обращаются ко мне с разными вопросами. И не важно, в толпе или в помещении, где всего несколько человек.

 - Подскажите, молодой человек, мне подойдёт этот галстук к этому костюму?

 - Я покупатель, вот стоит продавец-консультант, спросите у него.

 - Нет, я хочу знать именно Ваше мнение.

 А уж как пройти куда-то или как найти что-то вопросов было несчесть. Их могло быть пара в неделю, а могла быть и пара в один день. Запомнилось несколько смешных случаев. Длинные посты читать не любят, поэтому расскажу только про один, самый забавный.


Будний день, четыре часа. 16:00. Станция метро "Площадь Революции". Я тороплюсь, у меня в половине пятого важная для меня встреча с крутыми людьми в известной компании. Из перехода в центре зала появляется старичок, по виду японец. Оглядывается и прямиком, взрезая людской поток, направляется ко мне. Он был самый активный, главарь, за ним из подземелья появляются ещё 19 японских старичков и старушек.


Японцы очень трудолюбивый народ, трулоголики. Они трудятся всю жизнь, по многу часов, в праздники и непогоду, чтобы, достигнув пенсии, начать путешествовать по миру. Я не очень люблю японцев, не могу простить им Цусиму и осаду Порт-Артура, поэтому, попав в окружение, занервничал - по внешнему виду они как раз были ровесники тех событий. В крайнем случае, могли воевать с нами во Второй мировой на теперь уже наших островах Хабомаи, Итуруп и Кунашир. А ещё обычный японец знает только один язык - свой. В последние годы ситуация стала меняться, но не сильно. Я всё понимаю по английски, но говорю с ошибками. Понимаю и чуть-чуть говорю по итальянски. Понимаю по немецки, но не говорю. Я читал "Женшина в песках" гениального японца Кобо Абэ, смотрел фильмы Акиро Куросавы. Знаю, что Мацуо Басё для японцев, как для нас Пушкин, и читал его "По тропинкам Севера". Но в переводе, блин, а не в оригинале!!! А чисто по японски умею считать до четырёх - раз, два, три, четыре. По японски только.


Окружившие меня японцы что-то лопотали на своём, жестикулировали. Я понял, что они "потеряшки" - потеряли своего сопровождающего, гида. Пожилые люди, одни в незнакомой стране и незнакомом городе... Мы, русские (я не про национальность) жалостливые и сердобольные. Сами голодая, совали пленным немцам то варёную картошку, то кусок хлеба. Такая у нас сострадательная ментальность, защищать сирых и убогих. А тут стайка пожилых, испуганных людей. Мне стало жаль японцев. Общаясь на японско-английско-русском мы вместе попытались выяснить, куда им надо. У кого-то нашлась карта, у другого схема метро. Собор Василия Блаженного и Мавзолей, то есть Красная площадь! Бинго! Всех делов - перейти на станцию Театральная, подняться на эскалаторе, из выхода налево в переход, там направо мимо ГУМа и вот она, родная! Осталось дело за малым: перевести маршрут на японский. Я прыгал, как по ступенькам, урчал, изображая эскалатор, выкатывал глаза, изображая переход, размахивал руками в нужном направлении. Бесполезно. Достал бумагу и ручку и начал рисовать схему. В итоге у нас всё получилось. Японцы заулыбались и стали что-то весело верещать по своему.


Что делает благодарный японец? Он складывает ладони вместе, согнув "лодочкой", подносит их на уровень груди и кланяется со словами типа "асисяй". Я посмотрел на часы - было без 20 минут пять. На встречу я опоздал. Что делает огорчённый русский? Берёт в охапку невысокого щуплого японца и со словами "русская традиция" троекратно целует благодарного японца в щёки.


Японцы очень дисциплинированная нация. Отпущенный мной японец что-то сказал своим и они выстроились в очередь, в затылок друг другу. Видимо, они уже не первый раз слышали фразу "русская традиция", потому что первая японка подошла ко мне, схватилась за шею, подпрыгнула и трижды поцеловала меня в щёки со словами "рюская тладисия". И так все 19 человек. Смотрелось со стороны, наверное, комично. Но это Москва, здесь никому нет дела до другого, все спешат по своим делам. Напоследок мы сфотографировались.


Я смотрел вслед уходящим японцам. Они оглядывались, дурашливо и глупо улыбались, махали мне руками. Я простил им потопленный крейсер "Варяг", канонерскую лодку "Кореец" и махал в ответ. На душе было тепло, внутри покой и умиротворение. Никогда ни до, ни после этого случая ни сразу вместе, ни по очереди меня не целовали 20 человек так тепло, так бескорыстно и так от души.


Я смотрел вслед японцам, отчего-то щипало в носу и веки как-то странно подёргивались... 60 поцелуев, однако.


P.S. Последняя забавная история произошла в середине декабря. Этого, 2017-го. Расскажу, может быть, в другой раз.


P.P.S. Почему люди обращаются ко мне за помощью? Включил камеру на ноутбуке, смотрю на себя. Крыльев нет - не ангел. Сияния никакого, нимба святости тоже. Рожа страшная и злобная. Наверное, у меня аура хорошая и добрая. Ну, ауру я поправлю в Новогоднюю ночь, недолго терпеть осталось!


Всех с Наступающим!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.